Visualization Workshop

我一直在重新定義Visualization這個字的意義。
應該說,在這個階段我們要視覺化的對象究竟是誰呢?

 

在這個Workshop的一開始,一位碩士生分享了她的畢業製作。那是以戰爭為題,藉由紀錄與重建崩塌之物的過程,述說著痛苦,與反思。
接著我們一起到哥德堡美術館看了瑞典攝影師Kent Klich的攝影展:Gaza Work。
在攝影展裡,攝影師簡單地用照片、動態影像、建築物碎片呈現了一個龐大的世界;而在碩士生的分享裡,她精密的分析與重構,表達更多的是她腦內的反思與情緒。兩者都很有力量地傳達了某種大規模的思想。

教授沒多說什麼,留著我們自己去感受。

接下來便進行了所謂的Collection of loose associations以及Loose making。

Loose,雖然都是Loose,但大家都有點緊繃。因為第一天,我們要搜集相關物品,集結成一個Collection去述說我們的概念。而在第二天,我們就要做出作品,去展現你的概念。回想起大一基設也有類似的作業,蒐集物品重構一件作品,但我們可是整整做了兩三個禮拜呢。

 

以個人作業來說,我其實很享受這種速度感。不用擔心討論的共識,可以很簡單地選擇一個方向去執行,並專注執行的過程,注意任何細節,並時時調整重置去讓案子有更有趣的發展。在這樣的狀態中,我很專心,觸角更敏銳,腦子更靈活,心情也比較愉快。我想如何能維持這種狀態是很重要的,這必須建立為一個方法,讓未來作業時都能時時如此。

 

所以我們Visualize的是什麼呢?

其中一個教授提到,這就跟我們用Pinterest的道理是一樣的,只是我們去找實際的物品。我想除了時時刻刻視覺化我們的過程好跟其他人討論,我們視覺化的也是靈感,藉由實體化靈感,相較於網路圖片,我們能得到更多的細節,以靈感激發靈感,以此Loose up我們的想法。

 

讓想法更柔軟。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s